«Coread'ор»: Россия и Монголия: прошлое, настоящее, будущее

16 марта 2016

Заседание дискуссионного клуба «CoRead'ОР» в Чите

14 марта 14.03.16 г.

«CoRead'ОР»: Россия и Монголия: прошлое, настоящее, будущее

11 марта 2016 года в Читинском филиале Президентской академии состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «CoRead'ОР» на тему «Россия и Монголия: прошлое, настоящее, будущее». Гостями клуба стали руководитель территориального органа – представитель МИД России в Чите Алексей Котельников и заместитель врио министра международного сотрудничества и внешнеэкономических отношений Забайкальского края Алексей Дроботушенко.

Обсуждение началось с современной экономической и политической обстановки в Монголии, с возможностей транспорта, логистики и энергоресурсов. Эксперты и участники дискуссии обратили внимание на потери товарооборота России и Монголии и неиспользуемые возможности Забайкалья. Одной из причин были названы пункты пропусков, рассчитанные на советские масштабы, также отсутствие системности в выстраивании отношений.

В дискуссии о взаимоотношениях России и Монголии в режиме видеосвязи участие принял Владимир Родионов, кандидат политических наук, доцент кафедры истории и регионоведения стран Азии Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ. Он рассказал присутствующим о политической конъюнктуре тройного соглашения Россия-Монголия-Китай, сценариях развития крупных проектов по освоению месторождений, о транзитных способностях Монголии, отдельно выделил проблему возможного строительства ГЭС на реках, которые впадают в озеро Байкал и экологических рисках для Байкальского региона.

В числе важнейших проблем гости и эксперты назвали нехватку специалистов и экспертов в России по Востоку, в частности по Монголии, а также высокие и зачастую неоправданные ожидания по обе стороны границы. Прозвучали мнения, что реконструкция требуется не только приграничной инфраструктуре, но и устоявшимся стереотипам в отношении соседнего государства.

В заключение дискуссии была отмечена значимость мероприятия, проводимого в преддверии 95-летия со дня провозглашения дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией. Участники договорились о доведении результатов дискуссии до федеральных и региональных СМИ, а также подготовке аналитического заключения, фундаментальных исследований по имеющимся проблемам и возможностям их решения.

Ссылка