Российско-турецкий конфликт и реакция монгольской общественности

18 января 2016, Родионов Владимир

Отношения России и Турции последних несколько месяцев характеризуются не иначе как кризисные. Это стало следствием событий 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили над территорией Сирии российский самолет Су-24. В результате погиб российский пилот, расстрелянный с земли террористами, а также российский спецназовец, принимавший участие в спасательной операции. Российская сторона в ответ на это нападение ввела против Турции ряд санкций. Для Монголии данный вопрос не является таким уж второстепенным как это может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, Россия является традиционным и одним из самых важных партнеров Монголии во всех сферах двусторонних отношений. С другой стороны, отношения с Турцией для Монголии также играют не последнюю роль. Несмотря на то, что турецкая доля во внешнеторговом обороте Монголии крайне мала (в 2014 г. – 0,3% или 38 млн. долл.), турецкое присутствие в стране ощущается. Турецкие политики во время официальных визитов в Монголию постоянно подчеркивают древние исторические связи между монгольскими и тюркскими народамимонгольские официальные лица называют Турцию "третьим соседом"Стороны сотрудничают в области добычи полезных ископаемых, в строительстве, развивают военное сотрудничество. Регулярные рейсы летают по маршруту Улан-Батор-Анкара-Улан-Батор. В Монголии действуют несколько монголо-турецких лицеев.

Несмотря на подчеркнуто сдержанную позицию официального Улан-Батора по поводу российско-турецкого конфликта, монгольская общественность крайне выразительно и эмоционально отреагировала на ситуацию со сбитым российским самолетом.

В сеть выложена запись расстрела российского пилота

Агентство Reuters опубликовало в сети видео, где рассказывается о стрельбе в российского пилота, спускавшегося на парашюте. На записи Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) и его бойцы рассказывают как «расстреливали пилотов в воздухе». «Русские напали с воздуха. Чтобы предотвратить военное наступление, мы направились в сторону горы Аль-Наджия. В этот момент турецкие самолеты сбили русских, которые нарушили воздушное пространство Турции» - сказал он, показывая части от парашютов. Один из пилотов остался в живых, но Челик рассказывал на видео о двух погибших пилотах. 

 Комментарии:

Иргэн: Согласно Женевской конвенции, нельзя стрелять по пилотам, которые спускаются на парашютах. Самолет летел всего несколько секунд, и никакой опасности для турок не представлял, воевал против исламистов, не пойму, какая была нужда сбивать его. Турки вообще, на чьей стороне?

jinheneodoonhatgalag: Определенно, что за турками стоят американцы. Это попытка американцев, ослабить российскую экономику. Мы на стороне Старшего Брата!!!

Аси: Монголам, которые сейчас находятся в Турции, нужно скорее вернуться домой. Ситуация в Турции становится непонятной, а радикальный ислам в стране все больше распространяется. Что-то плохое точно произойдет.

Хэхэ: Стереть этих русских с лица земли!!!!!

Гость: Говорят, что Эрдоган не покупал нефть у ИГ, а наоборот Асад финансирует ИГ.

Дайн сонирхогч: Когда Путин пришел к власти, он практически полностью искоренил мафию. Поэтому российская экономика сильно восстановилась и жизнь населения значительно улучшилась. И на войне Россия, являясь ядерной супердержавой, в техническом оснащении не сравнится с Западом. Против стабильной экономики и армии НАТО у нас есть BRICS.

Гость: Я твердо стою на стороне турок. Чтобы не говорили плохое, я на сто процентов знаю, что у нас с ними одно происхождение. Потому что я знаю турецкий язык. Ни в каком другом национальном языке нет так много монгольских слов. Турецкие ученые подсчитали, что монгольских слов в турецком языке около 10000. Даже религия была одна.

Равсал: Ты говоришь, что турки и монголы братья?! Больше такого никому не говори, кроме нас. Ты что думаешь, что мы как и ты, похожи на идиотов?! Монгольские слова в турецком языке составляют всего лишь 25-30%. Зайди на Википедию и прочитай про алтайские языки. Касается и исторического влияния. Таким образом, английский и русский языки стоят очень близко. Оба народа светлые. Однако никто не говорит, что русские и англичане, родственные народы. Турки, как и внешне, так и внутренне совсем не похожи на нас.

Равсал: Казахи и турки могут разговаривать без переводчика, и таджик с иранцами. Мы не только с турками, но и с калмыками без переводчика не можем разговаривать. Турки совершенно отличаются от нас.

Өб: Американские «собаки» - турки прекрасно знают, что это российские самолеты. Турция совершила большую ошибку только из-за того, что пыталась скрыть незаконный оборот нефти. В древние времена турки были изгнаны из Центральной Азии из-за таких дурных поступков, и теперь пришло время, когда будут стерты с лица земли Эрдоган и его террористический народ. И теперь турков надо убивать как бродячих собак.

Гость: Ну и дурак этот Эрдоган.

Тело русского летчика доставлено в Анкару

Тело пилота военного самолета «Су-24», подполковника Олега Пешкова было доставлено в столицу Турции Анкару с границы Сирии. Гроб с телом пилота был доставлен в Анкару турецкой авиацией и почетным караулом.

Комментарии:

Гость: Главная проблема турков – это курды. Они боятся, что курды отделятся и создадут свое независимое государство.

ӨӨ хөөрхий: Одного из двух российских пилотов спасла правительственная сирийская армия. Турки, сбив самолет, с земли произвели выстрелы по спускавшемуся на парашюте пилоту. Одно дело, когда ликвидировали самолет, нарушивший границу, но в чем была необходимость стрелять по пилоту…

Гость: Русским нужно поддержать курдов и разделить Турцию на несколько частей. Интересно, как турки на территории Сирии нашли останки тела, убитого террористами…У меня возникает мысль об их сотрудничестве с ИГ.

РАВДАН: Мда, сами застрелили, еще и своим почетным караулом провожают. Да они еще те шутники!

Хэхэ: Теперь русские отомстят туркам, оказав помощь курдам. Создадут что-то наподобие «игрушечного» государства и снабдят курдов оружием для истребления турков. Ха хаха. Неплохо! Плохой, плохой Путлер!

РАВДАН: Хэхэ правильно понял, что теперь турки будут бояться создания Курдского независимого государства.  Вообще, американцам надо было поддержать курдов на территории Ирака, а теперь братья-американцы получат лишь кукиш!

Гость: Нам важны только отношения с Россией и Китаем, остальное нас не должно волновать. Америка уже достала. Наши два соседа самые сильные, и если мы с ними будем жить душа в душу, нам вполне будет достаточно. На самом деле мы маленькое государство, окруженное «Худжой» и «Иваном». Наши хорошие друзья американцы не смогут прийти к нам на помощь, если два наших соседа решать перейти границу. Они нас просто заблокируют. Мы наелись американской демократией, правами человека и гражданина, теперь пора заканчивать. Наши люди уезжают в Корею и становятся там словно «собаками», в Пекине также, везде, куда бы не приехали наши сходят с ума, даже стыдно становится. А голова-то пустая. Наша молодежь, попав под американское влияние, стала такой. А ведь где бы мы ни были, с русскими всегда хорошо посидеть, провести время. Я думаю, что нам необходимо всегда поддерживать с нашими могучими соседями хорошие отношения. Но по отдельности с каждым. И считаю неправильными трехсторонние встречи, которые организует Элбэгдорж.

Гость: В последние несколько лет, турки то и делали, что слушали американцев. И сейчас мне кажется, что самолет они сбили только потому, что американцы так приказали. 

Гость: Несколько лет назад один чудак, который съел свой галстук, пытался дозвониться до Путина, но у него ничего не вышло. Реджеп Тайип «Пердоган» просил о встрече с Путиным в Париже, и у него ничего не получилось.

Хэхэ: В последнее время эти русские крысы начали сеять вражду между монголами и казахами. Этих чертей нужно взять в разработку Монгольскому разведывательному управлению и закрыть им рты. Эй, русские! Существуют границы в демократии.

Нашлись документы, подтверждающие "нефтяную" связь Турции с террористами

Обнаружились документы, подтверждающие связь Анкары с террористами. Террористы отравляют в Турцию машины, груженные нефтью через транзитный узел вдоль границ областей Идлиб и Баб эль-Хава. Таким образом, ежедневно на территорию Турции доставляется 30 млн. баррелей нефти общей стоимостью $ 1,5 млн. Краденая нефть доставляется в турецкий порт Джейхан, а оттуда перенаправляется во многие страны мира. Среди покупателей, стало известно, находится Израиль. Журналистами Globes было проведено расследование, каким образом транспортируется нефть.

Комментарии:

Гость: Эрдоган пообещал уйти в отставку, если будет доказана его причастность к нелегальным поставкам нефти из ИГ в Турцию. Думаю, время его отставки уже близко. И что же будут делать защитники Эрдогана в этой ситуации?

ГОСТЬ: Эрдоган пытается установить диктатуру в Турции. Плюс еще совершает такие незаконные действия, что очень сильно наносит вред его репутации.

Гость: Еще в самом начале на встрече G20 Путин показал главам государств фотографии, где видно как краденую нефть транспортируют на территорию Турции. За 5 дней русские разбомбили свыше 1000 единиц транспортных средств большой грузоподъемности, перевозивших нефть, отчего «Пердоган» разозлился и уничтожил российский самолет.

Гость: Это на самом деле, правда, что исламские террористы получают продукты питания, боеприпасы и все что нужно через территорию Турции под видом гуманитарной помощи. И американцы тоже оказывают им помощь.

Batt: Сбываются мечты курдов…

Гость: Мда, цены на нефть упали, а Америка и Израиль создают промышленные и транспортные системы через Турцию и по самой минимальной цене закупают сырье.

Гость: Ну, теперь дурачку Эрдогану остается только уйти в отставку.

Гость: Министерство обороны России выяснили, что за последнюю неделю в Сирию проникли свыше 2000 исламских террористов из Турции. В Сирию транспортировали 250 машин, техника и боеприпасы.

Гость: Российские Вооруженные силы указывают на 3 основных канала поставки краденой нефти в Турцию, а Эрдогану и его семье только за один год такой оборот принес прибыль на 2 млрд. долларов.

Гость: Это вся информация, которая идет только с российской стороны. Информацию с другой стороны тоже нужно учитывать и смотреть, что же они сообщают. Ведь на картинках и на видео можно хоть что показывать.

Гость: Конечно, американцам известно, что ИГ продает дешевую нефть. Несомненно, что поставляемая ИГ на мировой рынок нефть, значительно роняет цену на данное сырье. Всем известно, что экономика России держится на продажах нефти, и в данной ситуации русские не получают никакого дохода с продажи своей нефти. И они заинтересованы, как никто другой в том, чтобы перекрыть этот канал. И Путин сразу увидел в этом влияние и вмешательство со стороны Запада.

Гость: Какое право имеют США, Франция, Турция, Англия вмешиваться в дела другого независимого государства?

Mgl: Не верьте российской прессе. Они всегда показывают только свою правоту. Россия умеет представить себя в хорошем свете в плохих вещах. В 2008 году во время Олимпиады в Пекине утром ввели свои войска в Грузию. Это вина России. А турки настоящие смельчаки!

Гость: За каждой войной стоит бизнес, а иначе нет смысла вести войну.

Гость: Ваш сайт копирует информацию с российских сайтов. Прекращайте! Или Вы продались русским?

Гость: А границу Сирии с Турцией не закрывают, потому что Америка еще не дала свое согласие. 

Обама знал о планах Эрдогана

На арабском сайте Mepanorama LifeNewsопубликовали статью, где говорится, что, по словам источников из офиса президента Турции, Эрдоган при встрече с Обамой рассказал о решении сбить российский самолет. О чем Обама с минуту помолчав, просто кивнул головой.

Таким образом, после согласия Обамы, турецкие власти отдали приказ по поводу «засады» российского самолета. Согласно арабской прессе, ВВС России мешали незаконному обороту нефти между Турцией и террористами, что очень сильно раздражало Эрдогана. Эту версию напечатали Gerasa News и турецкий Haberdem.

Комментарии:

Хэхэ: Информация похожа на информацию желтой прессы.

Ovgon: Рядом с ними двумя стоит «Путлер» и держит свечу…

Гость: Похоже «Бабама» дает свое согласие Эрдогану на встрече Большой 20-ки …

Гость: Похоже «Бабама» дает свое согласие «Пердогану» на встрече Большой 20-ки …

Гость: Да русские никогда не знали никаких правил. Они же дикие…

Гость: А на войне какие правила могут быть? Вопрос другой, кто соблюдает на войне правила?

Гость: Сейчас «Пердоган» за такие слова выстрелит вам в спину…

Гость: Смелость никогда не прячет нож за спиной

Хэхэ: Турки – молодцы!

Хэхэ: Никто русским нож в спину не втыкал. Это вещи, которые военные совершают каждый день. Зачем они нарушили воздушное пространство другого государства. А как турки еще могут стрелять по этим красным русским и по их красным мордам. Остается только один способ, похожий на этот…

Гость: У турок не хватило бы смелости сделать такое без американского разрешения. Они, бедные, надеются теперь на помощь «дяди Сэма». «Мышка пытается спрятаться в бороде у кошки».