Комментарий для Забинфо

13 августа 2015, Родионов Владимир

Сотрудник Центра социально-политических исследований Бурятского госуниверситета Владимир Родионов прокомментировал вывод из состава правительства Монголии вице-премьера и пяти министров-членов от оппозиционной Монгольской Народной партии

Из состава правительства Монголии 6 августа были выведены вице-премьер и пять министров-членов от оппозиционной Монгольской Народной партии. Такое решение было принято по итогам рассмотрения на внеочередном заседании Великого Госхурала (Парламента Монголии) вопроса о снятии шести членов кабинета с постов вице-премьера и глав министерства строительства и градостроительства, минтранса, минфина, минтруда, министерства природы, зеленого развития и туризма, - говорится в сообщении ИА «Синьхуа». Несмотря на возражения со стороны президента Монголии, премьер-министр Ч.Сайханбилэг внес этот вопрос на рассмотрение парламента.

Сотрудник Центра социально-политических исследований Бурятского госуниверситета Владимир Родионов по просьбе ИА «Забинфо» прокомментировал перестановки в правительстве соседней Монголии:

«Происходит очередной виток подготовки монгольских политиков к парламентским выборам 2016 года. Вхождение в конце 2014 года в состав правительства Ч.Сайханбилэга 6 членов Монгольской Народной партии изначально виделось временным компромиссом между Демократической партией Монголии и МНП. Чем ближе к выборам, тем большей была вероятность распада данной коалиции. Слишком много в современной Монголии социально-экономических проблем, чтобы оставаться в действующем правительстве и не заработать низкий политический рейтинг в преддверии выборов».

Кроме того, по словам эксперта, отставка 6 министров может быть рассмотрена и сквозь призму борьбы внутри Демократической партии, между ее фракциями. С одной стороны есть спикер парламента и председатель Демократической партии З. Энхболд (фракция "Шонхор"), который собственно и инициировал процесс отставки министров. С другой стороны сам Сайханбилэг (фракция "Алтан гадас") и ряд других высокопоставленных членов ДП до самого конца не соглашались на такую отставку, стремясь сохранить статус-кво. «В итоге победила линия З. Энхболда», - отметил Владимир Родионов.

Демократическая партия в декабре прошлого года заключила с оппозиционной Монгольской Народной партией и другими парламентскими политическими силами договор о создании коалиционного правительства в целях сохранения политической стабильности, приостановления экономического спада, привлечения иностранных инвестиций, ввода в экономический оборот крупных залежей и принятия ряда других масштабных мер. По официальной версии правящей Демократической партии, причиной кадровой чистки в структуре кабмина послужило недостаточное выполнение заключенного между двумя главными политическими силами договора о сотрудничестве на правительственном уровне, - говорится в сообщении ИА «Синьхуа».

Забинфо