«Вместе выберем путь развития Монголии»

2 февраля 2015, Родионов Владимир

28 января премьер-министр Монголии Ч. Сайханбилэг объявил о намерении правительства провести СМС-голосование по вопросу о приоритетах в развитии страны в ближайшие два года

В данной ситуации вызывает сомнение уже сама постановка вопроса - либо продвижение крупных проектов, либо политика жесткой экономии. Первое практически никак не исключает второго. Даже если крупные проекты будут запущены/реанимированы в скором времени, реальный экономический эффект от их реализации произойдет не сразу. А это значит, что экономия государственных расходов (в том числе за счет социальной сферы) в ближайшие годы неизбежна.

Логично предположить, что из двух вариантов большинство участников СМС-голосования выберет вариант с развитием крупных горнорудных, энергетических и транспортных проектов. Тем самым, правительство и иные силы, заинтересованные в скорейшем начале указанных проектов, получат своеобразный «народный мандат». Это важно для кабинета Ч. Сайханбилэга с точки зрения внутриполитической борьбы.

В последнее время правительство и лично премьер-министр подверглись самой яростной критике со всех сторон. Критикуются намерения сократить госбюджет за счет социальных выплатнеудачная кадровая политикаразличные действия правительства, связанные с реализацией проекта Оюу Толгой. В этом смысле «народная смс-поддержка» любого из предложенных вариантов будет выглядеть как значимый аргумент правительства в очной и заочной полемике с оппонентами. Учитывая вероятность массовой поддержки варианта с продвижением крупных проектов, можно предположить, что премьер-министр готовит почву для непопулярных и неоднозначных решений. Например, острыми являются дискуссии по поводу возможной продажи монгольской стороной своей доли акций (34%) в проекте по разработке Оюу-Толгой.

При этом нужно понимать, что при всей внешней привлекательности подобных нестандартных проявлений демократии, результаты данного СМС-голосования не будут иметь какой-либо юридической силы. Более того, есть ряд обстоятельств (возможные технические сбои, неравномерное распределение сотовых номеров среди населения страны, «голосование» одним человеком более одного раза и т.п.), которые могут поставить под сомнение объективность и прозрачность полученных результатов.